+38 (057) 754-38-64
  +38 (0572) 93-01-16

По итогам 2017 года Харьковский станкостроительный завод «Харверст» вдвое увеличил объем реализации продукции

 29.01.2018

Для Харьковского станкостроительного завода («Харверст») 2017 год был непростым, насыщенным интересными задачами. В феврале предприятие возглавил новый Генеральный директор – Александр Штрассер.

По его словам, как на внешних рынках, так и в украинской станкостроительной отрасли наблюдалось оживление, эти тенденции отразились и на работе предприятия, активизировались крупные заказчики в сфере энергетики и машиностроения.

P1010291.JPG

Большим достижением Александр Штрассер считает то, что в 2017 году заводу удалось полностью ликвидировать долги по заработной плате и выполнить свои обязательства по перечислениям налогов и сборов в бюджеты всех уровней.

К успехам он причисляет и результаты финансово-хозяйственной деятельности «Харверст». Объем реализации продукции в 2017 году составил 44,3 млн грн с темпом роста к 2016 году 196 %.

«Сегодня у нас большой портфель заказов и хорошая загрузка, основными заказчиками «Харверст» являются компании Казахстана, государств Прибалтики, стран Восточной Европы, – отметил руководитель завода. – В конце прошлого года мы подписали крупный договор, рассчитанный на 15 месяцев, с предприятием горно-металлургического сектора Казахстана – «АрселорМиттал Темиртау».

Контракт подразумевает выполнение капитального ремонта с модернизацией вальцешлифовального станка 3415Е. В обязательства завода входят выполнение проекта, пусконаладочные работы, шеф-монтаж и ввод оборудования в эксплуатацию. Станок будет оснащен дефектоскопом, позволяющим при помощи неразрушающих ультразвуковых и вихретоковых методов контроля точно определить малейшие отклонения обрабатываемых изделий. Кроме того, оборудование будет укомплектовано системой числового программного управления фирмы SIEMENS последней модификации. Специально для 3415Е конструкторы Испытательного центра «Опытно-конструкторское бюро шлифовальных станков» также разработают актуальные версии технологического программного обеспечения.

В результате реконструкции будут достигнуты более высокие параметры производительности станка. Предполагается, что каждую смену агрегат сможет шлифовать восемь валков весом порядка 20 т каждый, предназначенных для прокатных станов, также повысятся точность и качество их обработки. С целью автоматизации процессов и подбора максимально корректного технологического режима работы добавится функция оперативного измерения геометрических профилей валков с использованием специальной высокоточной скобы.

Помимо того, «Харверст» готовится к модернизации станочного парка Харьковского подшипникового завода (ХАРП), идет проработка технической документации на обновление 14 единиц оборудования.

1.JPG

Начало 2018 года также ознаменовалось подписанием контракта с белорусским холдингом «АМКОДОР». По условиям этого контракта «Харверст» изготовит новый шпиндельный узел для круглошлифовального станка 3М151. «В ближайших планах – продолжение сотрудничества с данным заказчиком», – сказал Гендиректор предприятия.

«По направлению агротехники планируется двукратное увеличение объемов производства и реализации, мы намерены расширить номенклатурный ряд и освоить выпуск новых узлов и изделий», – сообщил А. Штрассер. Он напомнил, что с 2017 года предприятие освоило новое направление в производстве – изготовление компонентов для сельхозтехники в рамках стратегического партнерства с одним из ведущих производителей сельхозтехники Украины.

В связи с ростом производства и внедрением новых техпроцессов в 2018 году на «Харверст» полностью переоборудуют малярный участок, что позволит повысить качество покраски в соответствии с международными стандартами. Завод также намерен приобрести дробеструйную камеру, установку плазменной резки и ленточно-пильные станки.

«У нас также заметно возросла потребность в профессиональных специалистах, нам нужны квалифицированные рабочие и инженерные кадры», – заявил Генеральный директор.

 

Справка: 

«Харьковский станкостроительный завод» («Харверст») – крупнейший в СНГ производитель вальцешлифовальных и круглошлифовальных станков, а также специализированных шлифовальных станков для подшипниковой отрасли. Продукция завода востребована практически всеми предприятиями общего машиностроения, используется в судостроении и автомобилестроении, в трубной и бумажной промышленности, оружейном производстве, двигателестроении, судостроении, тракторостроении, подшипниковой промышленности.   


К списку